Элегия кружева Дали Абу-аль Ниядж

Элегия кружева Дали Абу-аль Ниядж

Коллекция «Кружевная элегия» в 2009 году изменила традиционный взгляд вологжан на кружево. Руководство «Снежинки» и художник Даля Абу-аль Ниядж поставили перед собой задачу представить знаменитый бренд в ином виде. Пелерины, манто, накидки – безупречно красивы, но мы так привыкли к ним, что хочется внести элемент новизны.  А если попробовать включить контрастные по цвету кружевные отделки в роскошные вечерние платья, дополнив их сверкающими кристаллами Сваровски, что получится? Результат вызвал ажиотаж в Вологде, о коллекции заговорили не только профессионалы индустрии моды, но и рядовые обыватели. Значит вторая попытка (после коллекции «Ночная сказка») удалась!

Вспомним, как это было… Юная Даля только устроилась в фирму художником, за плечами Вологодский «Профессиональный лицей № 31» (ныне «Вологодский колледж технологии и дизайна») по специальности модельер-конструктор, множество планов и желание творить. Услышав столь необычное имя Даля Абу-аль-Ниядж, воображение рисует восточную красавицу,  с огромными выразительными глазами, а остальные достоинства скрыты за плотными складками ткани.  В действительности Дали скорее напоминает хрупкую лань, хорошо знакомую с современными модными тенденциями. Воспитывалась в творческой семье: мама родом с Украины, художник-модельер, увлечена историческими костюмами, папа – архитектор, уроженец Палестины. Свою фамилию, звучную и запоминающуюся, их дочь сохранила, чтобы сделать приятное отцу, да и в мире моды второй такой уж точно не найти.

Когда ей предложили попробовать себя в необычном амплуа, предоставив полную свободу, согласилась сразу, хотя с кружевом прежде никогда не работала. По словам девушки, оказалось очень интересно вникать в технологию процесса, разбираться, что такое сколок, скань, какие нити используют кружевницы… С сентября 2008 года коллектив «Снежинки» принялся за создание коллекции, времени надо признаться было мало, хотели успеть к выставке-ярмарке «Российский лен – 2009». В нашем случае художники по кружеву (А.Ракчеева, Ю.Кондратьева, Л.Гамилова) не создавали новые рисунки, они  просматривали имеющиеся в багаже «Снежинки» сколки, выявляли отдельные элементы, копировали их, увеличивали или уменьшали, чтобы получить вставки, наилучшим образом отражающие идеи Дали. Затем устраивались фотосессии, в ходе которых проплетенные кружевные изделия просто накалывали на манекенщиц, следуя за собственной фантазией, драпировали и искали выигрышный вариант. Неожиданные находки гарантировали будущий успех. Так получилось со скатертью, где основным элементом выплетенной на коклюшках отделки служили плоды гранатов. Несколько волшебных взмахов рук обвили манекен, и буквально на глазах скатерть превратилась… в почти готовое платье. Оно заняло центральное место, «потянуло» за собой  всю коллекцию и даже попало на обложку фирменного календаря на 2009 год.

С выбором материала тоже возникло немало вопросов, все понимали, он должен быть тонким, хорошо тянуться и самое главное – гармонично сочетаться с черным сцепным и мерным кружевом.  Выбор пал на импортный стрейч-лен бежевого цвета. Даля поехала в Москву выбирать фурнитуру, привезла бессчетное количество пачек страз различного размера и оттенков. Бижутерию и головные уборы придумала и выполнила вручную.  Пошив моделей в экспериментальном цехе, примерки, дополнения, а порой и внесение кардинальных изменений в фасон требовали полной самоотдачи, но все участники проекта жили ожиданием, пребывали в едином творческом порыве, объединившем разных по характеру и профессии людей.

Следующий этап, как грамотно представить коллекцию, которую в городе уже ждали? Основная заслуга в этом принадлежит художнице, обладающей ко всему прочему удивительной способностью увидеть законченный образ и точно обыграть его на сцене. Даля Абу-аль-Ниядж признается: «Мне нужно вдохновение, чтобы что-то создать. В тот момент я слушала известного американского певца Ф.Синатру, меня эта музыка вдохновляла: Нью-Йорк, 30-40-е годы XX века. У меня сразу возникали образы, поплыли мои платья, я представила розового пуделя, интерьеры, блеск, софиты…». В подобном виде «Кружевная элегия» и заявила о себе в Вологде.

Автор предварительно беседовала с манекенщицами, излагая им свое видение коллекции, отбирала девушек по росту и цвету волос, лично вникала в варианты освещения.  Это оборотная сторона медали, неведомая зрителям. Должное впечатление произвел на всех и нежно розовый пудель, действительно появившийся на сцене в паре с одной из манекенщиц. Согласитесь, найти розовую собаку не так-то просто.  Помог случай, накануне показа в городе проходила выставка собак, Даля решила заглянуть туда,  в надежде встретить воображаемую четвероногую модель. Пудель нашелся, его хозяйку тоже не пришлось долго уговаривать. Девушке пообещали организовать профессиональную фотосессию с ее питомцем, лишь осторожно попросили разрешение окрасить собаку в розовый цвет, гарантировав, что краска легко смоется. Так очередной замысел воплотился в жизнь.

Коллекция «Кружевная элегия» участвовала в конкурсном показе выставки «Российский лен» в феврале 2009 года, где заняла 2-е место. Официально это можно считать безусловным признанием со стороны профессионалов, но реакция окружающих оказалась явно неоднозначной: одни искренне восторгались, другие негодовали: как можно так относиться к кружеву, третьи осознавали: наступает новая эпоха, представленная коллекция - лишь отправная точка, возможности в использовании кружева безграничны и принесут еще нам неожиданные открытия в мире моды! Автор считает это нормальным явлением, не рассчитывая в глубине души на призовое место, она просто реализовывала себя, использовала предоставленный судьбой шанс: «Эта коллекция дала мне какой-то толчок, старт в жизни, вдохновение. Ко мне начал проявляться интерес в городе, в меня поверили, и стали со мной работать».  Цель презентовать «Снежинку» как фирму тоже была достигнута. Очевидцы рассказывают, что присутствовавшая на показе коллекции Татьяна Михалков (жена кинорежиссера Н.С.Михалкова), бывшая «звезда советского подиума», а в наши дни поддерживающая российских дизайнеров и отечественных производителей модной одежды, аплодировала стоя платью «Гранаты». 

«Элегия» много путешествовала, неоднократно демонстрировалась на различных городских мероприятиях, в том числе на свадьбе ее создательницы.  Дале захотелось подарить близким незабываемое шоу, произвести впечатление на гостей. Поэтому и дефиле организовала по всем правилам. Одно из платьев коллекции - свадебное: кружевной корсет и весьма пышная юбка, на которую использовали  около 150 метров шифона. В результате готовая модель весила несколько килограммов. С другой стороны эффект был потрясающий: когда манекенщица шествовала в нем по подиуму, казалось, она не просто двигается, а летит под загадочное шуршание, словно путь ее лежит по опавшей осенней листве. Жаль, но надеть собственный шедевр невесте не удалась, носить такую тяжесть хрупкой девушке оказалось не по силам. Даля, как и обещала, сшила праздничные платья всем подружкам, а сама пошла под венец в наряде, купленном в магазине. Зато теперь носит одежду исключительно собственного изготовления. Болезнь модельера – магазины тканей Ярославля, Санкт-Петербурга, Москвы, откуда редко выходит без покупки. И пусть отрез ткани пролежит  на полке шкафа годами, главное он есть и может сослужить добрую службу, навеяв очередной фасон.

Даля стала мамой, она без пяти минут инженер-технолог - заканчивает заочное обучение в Санкт-Петербургском университете технологии и дизайна, и по-прежнему занимается любимым делом. Особенно нравится придумывать свадебные и вечерние платья, выполняя индивидуальные заказы, своими смелыми идеями и умелыми руками  превращая клиенток в настоящих красавиц.  «Информации сейчас много: интернет, книги, выставки, показы -   это можно использовать. Все зависит от цели, если хочешь выйти на мировой уровень, то нужно прилагать усилия, все бросать и заниматься только этим. У меня нет таких целей на данный момент. Но не могу сказать, что я все пускаю на самотек. Естественно, когда приглашают на интересные мероприятия, либо просят создать коллекцию, я никогда не отказываюсь, мне это интересно…», - рассуждает  вологжанка. Мнение профессионалов для нее по-прежнему важно, есть круг людей, с которыми хочется обсудить очередную идею, спросить совет или утвердиться  в  правильности собственного выбора. Нашим модельером заинтересовалась московская организация, занимающаяся продвижением молодых дизайнеров. Всегда готовы поддержать ее и родители, живущие сейчас во Франции.

Коллекция «Кружевная элегия» вызывает у Дали Абу-аль-Ниядж только приятные воспоминания о периоде жизни, связанном с фирмой «Снежинка», куда пришла она рядовым художником, делая первые шаги в избранной профессии выросла до главного художника, совмещая должность с обязанностями заведующей производством. И пусть к несомненно талантливому, находящемуся в постоянном поиске модельеру судьба будет благосклонна!

                                                Ольга Якунина

Навигация