Кружево и политика

Мужчины в кружевном промысле – редкое явление

В 2003 году в течение четырех месяцев коллектив «Снежинки» плел шторы из хлопчатобумажных нитей белого цвета (№20) для загородного дома правой руки Ю.М.Лужкова – Людмилы Ивановны Швецовой. В работе задействовали весь цех, на тот момент это почти 70 человек, закончили, как и просила заказчица, к Новому году. Уникальные вещиполучились,три шторы размером три на три метра,  четвертая немного поменьше. И на всех в нижней части просматривалисьзаснеженные морозные узоры с преобладаниемснежинок, по центру –  решетка. Автором сколков выступила именитая мастерица  Т.Н.Смирнова.

Вице-мэр Москвы о нашем крае знала не понаслышке. В сентябре 2004 года Швецовас официальным визитом в рамках Дней Москвы в Вологодской области посетила  Вологду и Великий Устюг. Тогда и был подписан договор о сотрудничестве между Правительствами нашего региона и города Москвы,а важная гостья удостоила вниманием предприятие народных промыслов, купив две большие кружевные косынки, для себя и подруги. 

Через пять лет Людмила Ивановна приветствовала вологжан на открытии межрегиональной Шекснинской ярмарки «Российские губернаторы в глубинке». В 2013 году о нашем ажурном брендеоригинально напомнил теперь ужевице-спикеру Госдумы Швецовойпредседатель Законодательного собрания области Георгий Шевцов, вручив 11 марта на встрече в областном центре  иллюстрированное издание о вологодском кружеве.  В качестве ответного дара в Вологде остался сборник сочинений классиков с дарственной надписьюЛ.Швецовой.

Волею случая на «Снежинке» был подготовлен подарок для первого и единственного президента СССР М.С.Горбачева. 80-летний юбилей «Горби», как часто называют Михаила Сергеевича за рубежом,  отмечал дважды – 2 марта  2011 года среди родных и на родине, в Москве, а 30 марта  в Лондонском Королевском Альберт-холлена благотворительном концерте. Между прочим, ведущими последнего мероприятия, средства от которого  передали детям, страдающим от онкологических заболеваний,  были Шэрон Стоун и Кевин Спейси.

Накануне грандиозных торжеств, когда зима потихоньку сдавала свои права весне, представители РАН (?) побывали на индивидуальной экскурсии в стенах вологодской кружевной фирмы. Не зря говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Впечатления гостей превзошли их ожидания, почти два часа провели они на производстве, интересовались деталями, задавали множество уточняющих вопросов. В завершение один из присутствующих мужчин вспомнил о  приглашении на предстоящий день рождения политика, и здесь, на «Снежинке» решил  выбрать неординарный подарок.  Рядом находилась руководитель Мария Агапова, за время ведения бизнеса на собственном опыте убедившаяся –  в подарок мужчинам, у которых в жизни есть все, или почти все, чаще приобретают льняные скатерти   с ручной вышивкой ришелье. «Почему не знаю, - отмечает  Мария Михайловна, - Именно такая реакция на подарки мужчинам. Я уже стандартно на них реагирую. Даже если показать все, однозначно выберут ее! С этим подарком тоже было так».

Спустя месяц в Вологде прозвучал телефонный звонок со словами благодарности и сообщением, что изделие вологжанок пришлось по душе М.С.Горбачеву. Подобная  двусторонняя связь с клиентами, дарит уверенность в том, что не напрасны старания мастериц и усилия, прикладываемые собственниками по поддержке промысла на плаву в непростой экономической ситуации.

Неравнодушна к вологодским изделиям и Светлана Владимировна Медведева. Будучи супругой президента, она получила в дар от Правительства Вологодской области жакет, сплетенный из нитей искусственного шелка (вискозы) черного цвета. Его выполнили на «Снежинке» по  выкройкам  В.Юдашкина, а разработанная по заказу кружевная модель вошла в ассортимент фирмы как«Жакет «Светлана».В свою очередь известный модельер, неоднократно посещавший Вологду, как-то признался, что в первой коллекции одежды в Париже использовал наше кружево. 

«Кружевоплетение – это колоссальный труд. Я вижу, что он требует огромного терпения», – сказала Светлана Медведевагод спустя, наблюдая за работой кружевниц во времяIМеждународного фестиваля кружева «VITALACE». Первая леди страны явно готовилась к визиту, перед участниками мероприятия дама появилась с кружевной виньеткой на жакете, став свидетельницейграндиозной акции «Самое массовое кружевоплетение».24 июня 2011 года на Кремлевской площади города под открытым небом уверенно стучали коклюшками 570 человек из более чем 10 регионов России, а также Франции, Канады и Словакии.Рекорд был зафиксирован в Книге Рекордов России, а СветланеВладимировне одна из мастериц, НинаГаврикова из Сокола, вручила белоснежный кружевной воротник собственной работы.  Тут же накинув его на плечи, супруга Президента России окружила особым вниманием самую юную участницу конкурса, трехлетнюю Любу Тихомирову из поселка Васильевское Вологодского района.

Затем в Губернаторском колледже народных промыслов, где сама атмосфера способствует процессу обучения, именитая персона осмелилась взять в руки деревянные палочки,  осваивая  простейший элемент плетения – плетешок.

Любопытно, что ранее, в феврале 2009 года,  Д.А.Медведевв некоторой степени тоже приобщился к нашему изящному искусству. Он восхитился скоростью работы одной из мастериц на выставке кружева в Вологодском Кремле, а узнав, сколько часов потребуется на выполнение начатого ею палантина,  сделал свой вывод: «Теперь понятно, почему мужчины кружева не плетут». Упомянутый выше фестиваль подтвердил справедливость слов президента  – в массовом мастер-классе на Кремлевской площади были замечены лишь пятеро представителей сильной половины человечества. Согласно статистическим данным, дореволюции в Вологодской губернии юноши составляли 1% от плетущих.

В июле того же 2009 года состоялась встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Разумеется, ей предшествовала грандиозная подготовка. «Снежинка», в частности, принимала непосредственное участие в оформлении официального торжественного ужина американского и российского президентов в Кремле. Идею этого совместного проекта подал В.Юдашкин, все остальное осуществили  в Вологде.  К исполнению спецзаказа на предприятии подключились 25 отобранных кружевниц. Они трудились над льняной скатертью, украшенной четырнадцатью кружевными геральдическими орлами с тремя коронами каждый: в середине были вшиты два больших орла, а двенадцать малых шли по периметру. Особая сложность заключалась в исполнении кружевных мотивов, важно было не нарушить пропорции отдельных деталей изображения, как того требует утвержденное описание Государственного герба РФ. Площадь готового изделия составила 15 кв. м.

Вторая льняная скатерть предназначалась в качестве подарка Мишель Обаме, и Светлана Медведева действительно преподнесла ее супруге Президента США. По краю прямоугольного полотна в виде широкого, около 40 см, оплетакрасовались кружевные ромашки. Количество цветов повлияло на романтическое название, данное скатерти –  «Букет ромашек».К ней прилагались 12 салфеток.

Работали  три недели по 12 часов в сутки даже без выходных. Еще пять дней занял процесс вшивания кружевной отделки.  В стандартной ситуации, соблюдая нормы плетения, учитываемые в человеко-часах, потребовалось бы месяца три, осознавая важность заказа, вологжанкисправились за один. «Главное при выполнении такого проекта - правильно объяснить людям, что он значит не только для престижа нашего региона, но и в целом для России», – заявила  впоследствии Мария Агапова. –«Несмотря на большой объем заказа, все работали с позитивным настроем. Может, прозвучит несколько пафосно, но это было настоящее проявление патриотизма и гордости за свою страну. Когда осознаешь значение того, что ты делаешь, и чему послужит конечный результат твоего труда, то и работается по-другому».

Исполненные изделия машиной доставили в Москву,  где они подверглись тщательному досмотру сотрудниками ФСО и американских спецслужб.  Проверили даже на наличие радиоактивных элементов! Когда все хлопоты,казалось бы, остались позади, в том числе прием в Кремле, состоявшийся 7 июля, скатерть с орлами вновь попала в Вологду, теперь уже на реставрацию. Видимо, сказалось не очень аккуратное обращение, но кружевницы вернули ей первозданный вид и отправили в столицу.

Отрадно осознавать, что вскоре лично для супруги премьер-министра Италии  приобрели в нашем городе шелковый кружевной воротник с кристаллами Сваровски.

                                                  Ольга Якунина

Навигация