Наряд для «Таксистки»

Наряд для «Таксистки»

9-10 июля 2011 года коллекция «Берегиня» участвовала в конкурсном показе на VI-м Российском фестивале моды «Плес на Волге. Льняная палитра». На Дне города Череповца в следующем 2012 году ее увидели жители «промышленной столицы Вологодчины». Елена Мельникова дополнила демонстрацию большой картиной в любимой технике батика, собрав воедино обереги, изображенные на коллекционных нарядах: Дева-лебедь с огнем в руках,  а вокруг птицы,  животные, деревья, цветы и плоды.

Уверенной поступью «Берегиня» проложила себе дорожку к людям. Само понятие авторская коллекция подразумевает дороговизну изделий. Более того сложно представить созданный на подиуме образ в реалиях нашей жизни. На городской улице авторский наряд, безусловно,  обратил бы на себя внимание, но смотрелся бы несколько неуместно, особенно с тем изобилием деталей и аксессуаров, которые призваны довести его до совершенства. «Снежинка» переработала «Берегиню»  в промышленную категорию, запустив в массовое производство. Отныне возможно приобрести коллекцию по частям, совместить с вещами из личного гардероба. Такой вариант сослужил ей добрую службу, она нашла своего покупателя. Показателен и тот факт, что у работниц кружевной фирмы или у их родственников непременно есть какая-либо вещь из данной коллекции, это ли не показатель  любви и признания мастерства авторов. Обувь (сапоги, ботильоны, босоножки), аксессуары (сумки, наручи, манжеты, нарукавники, серьги, браслеты, кулоны, браслеты) приобретают совершенно разные по образу жизни и предпочтениям в стиле женщины.

Заглянув в кружевную фирму по делам или за очередной обновкой, здесь запросто можно встретить знаменитость. Гостьей предприятия как-то оказалась актриса Людмила Артемьева, звезда которой зажглась на российском небосклоне после выхода на экраны комедийного сериала «Таксистка». Новый успех принесли проекты «Сваты» и «Кто в доме хозяин?» На Снежинке» Людмилу Викторовну окружили заботой и гипервниманием, желая помочь в выборе, что привело к обратному  результату. Популярная актриса просто взмолилась: «Если сейчас ко мне подойдет еще кто-нибудь, я все брошу и убегу!», а затем улыбнулась. В итоге купила платье из коллекции «Берегиня». Мы знаем, что на обряд венчания в храме одна из юных вологжанок также предпочла надеть платье со смыслом.

На I-м межрегиональном историческом фестивале «Сугорье-2014», состоявшемся  9 августа в Кирилловском районе Вологодской области, руководитель Мария Агапова решила лично презентовать коллекцию «Берегиня» - надела длинное платье, дополнив его маленьким коротким жилетом. Общаясь в течение дня с гостями и участниками мероприятия, не всегда представлялась. Ближе к вечеру ее отлично запомнили по… одеянию и говорили: «А, это та девушка, которая ходит в синем джинсовом жилете с русскими мотивами!».   Заметьте, нашу «модель» не созерцали на сцене, где все взгляды были бы устремлены исключительно на нее, нет, она находилась среди массы людей и все же оказалась на виду. Это и есть истинный успех модельеров и художников, взявших на вооружение элементы исторической реконструкции одежды, а также подтверждение того, что «Снежинка» на  верном пути – история к каждому изделию – это ее тема. 

Одновременно с «Берегиней» директор по производству Анна Давыдова создавала коллекцию мужской одежды «Для тех, кого люблю» (2011 год)на основе льна, джинса и кожи. Не являясь профессиональным художником, даже посредственно рисуя, автор обладала тонким чутьем увидеть, точно и понятно передать коллегам возникшие в голове законченные мыслеобразы, чтобы воплотить их наяву. В вышивке преобладали геометрические орнаменты по кельтским мотивам.

Позывом собственной души считает Елена Мельникова коллекцию «А-ля рус» (2011 год). Современный стиль а-ля рус пропагандирует женственность и элегантность, причем делает это тонко и ненавязчиво, используя традиционные русские сюжеты. Если перелистать в воображении страницы истории, мы без труда обнаружим первого популяризатора русского стиля.  Император Александр III, не желавший походить на немцев или французов, ввел в качестве военной формы шаровары, заправленные в голенища сапог, длинный сюртук и шапку, отороченную бараньим мехом. Говорят, один из генералов лишился своего звания только потому, что не пожелал носить «мужицкую» одежду.

Льняные платья Елены с учетомисконно национальных традиций  в силуэтах и  вышивке «ришелье», а также кружева ручной работы стали прерогативой льняной коллекции, успешной с точки зрения продаж и популярности среди прекрасной половины человечества. Есть  в этом и заслуга  программиста по вышивке Ильи Абрамова. Рассматривая модели на художественном совете, долго сомневались в одном платье, волевым решением Мария Агапова допустила его к выпуску. И не ошиблась, именно оно стало хитом.

В качестве отступления вспомним самого известного истинно русского модельера, пропагандирующего стиль а-ля рус на западе, Ульяну Сергиенко. Неизменная участница Недели высокой моды в Париже, чьи модели пришлись по душе телеведущей Ксении Собчак, итальянской актрисе Орнелле Мути, британской супермодели Кейт Мосс, известной российской топ-модели Наталье Водяновой… С легкой руки Сергиенко звезда мирового масштаба 32-летняя американская певица Бейонсе Ноулз (Beyonce Knowles) на исходе 2013 года снялась в видеоклипе на песню «Jealous» в пелерине из вологодского кружева.  Два месяца трудились 15 кружевниц над подобным заказом. «Очень приятно, что стилисты Бейонсе выбрали именно эту вещь, так как кружево из Вологды наравне с балалайкой и хохломой можно считать одним из символов нашей страны, за которую, безусловно, мы горды. – Признался бренд-менеджер Ульяны Фрол Буримский. – Вологодское кружево – исконно русское направление, эта трудоемкая техника является самой изящной и тонкой в исполнении и до сих пор сохранилась практически только в одном городе мира».К тому же мировые критики дали высокую оценку предмету национальной гордости России.

А в августе 2012 года «Снежинка» подружилась с модельером из Санкт-Петербурга Екатериной Смолиной. Выпускница мединститута с детства шила платья для кукол, затем для себя, и наконец, решилась совершить переворот в собственной жизни, стремительно ворвавшись в круг  модных дизайнеров.

Лауреат премии «Золотой модельер» в номинации «Самый коммерческий модельер» (2010) Смолина взялась за  долгосрочный проект, организованной группой компаний «Берендеево царство», - разработку одежды с применением традиционных народных промыслов. Екатерина предложила гениальный способ использования технологии кружевоплетения в моделях современных пальто. По замыслу дизайнера кружево необходимо плести  из  нитей трех оттенков одного  цвета, тогда кружевной рисунок приобретает  объем  и  глубину, или, выражаясь современными терминами – визуальный 3D эффект.

Уже в октябре заказ Модного Дома Е.Смолиной был выполнен. Наши художники нарисовали около 50 кружевных изделий: от небольших отделок до крупных вещей; технологи разработали сколки, а кружевницы сплели. Всем было приятно осознавать, а кому-то и созерцать признание собственного труда – 20 октября на Неделе московской моды Mersedes-BenzFashionWeekRussia в Манеже были представлены пальто, украшенные вологодским кружевом ручной работы.«Было очень приятно осознать то, что мы можем так здорово работать! - призналась Мария Агапова. - Этот проект очень сплотил наш коллектив. Никто не остался в стороне при выполнении заказа. Мы в очередной раз поняли, что потенциал Вологодской области неисчерпаем». 

Екатерина Смолина формирует цельное стилистическое направление,  в  котором  женственные  пальто сочетаются  с  кедами  и маленькими сумочками. Поэтому дополнительно к коллекции пальто была разработана серия  дизайнерских  кед  с  деталями из  вологодского  кружева.

Объясняя свою концепцию кутюрье заявила: «Я хотела дать новую жизнь вологодскому кружеву, так как считаю этот народный промысел одним из красивейших проявлений русского народного творчества. Основной идеей коллекции было создание свободного образа, на стыке классического стиля, народного наследия и современных тенденций, дать женщине свободу в этом образе». Ей вторит соратница Юлия Каргинова: «Нам удалось осуществить задуманное, когда возникла идея декорировать классические спортивные кеды красивейшим ажурным кружевом. Хотелось современно интерпретировать устаревшую традицию. Когда видишь красивейшие кружева, понимаешь, что носить эту красоту непросто или скорее некуда. Как из бабушкиного сундука – достал, полюбовался и убрал. Нам хотелось, чтобы это выглядело уместно и красиво не только на тематических вечерах. Эта коллекция - возможность для нас создать уникальные вещи, которые бы существовали вне времени».

Заметно и отрадно, что все чаще модельеры обращают свои взоры и на мужскую одежду. Одна из последних коллекций Елены Мельниковой «Мотив жизни» (2012 – 2013 годы) призвана порадовать как раз мужчин.Им предложены  летние модели изо льна: комплекты рубашек и брюк, шор и туник для работы и отдыха. Одежда украшена вышивкой в стиле наскальных рисунковна тему охоты и рыбалки, которые напоминают нам о силе иловкости древнего человека. Главный мотив его жизни заключался  в том, чтобы выжить, продемонстрировать окружающим физические способности, обеспечить необходимым семью. Ну а современные мужчины к этому могут добавить: важно также сохранить и развить себя, максимально выявить лучшие качества собственной личности, заложенные в ней от природы. Так что носите на здоровье, дорогие наши,  вариации из одноименной коллекции, и у вас все получится!

                                                   Ольга Якунина

Навигация