«В Вологде, ни в какую сторону тебя не толкают»

                        «В Вологде, ни в какую сторону тебя не толкают»

Гостями «Снежинки» в разные годы были весьма известные в нашей стране личности. В первую очередь их знакомили с необычным производством, и не нашлось среди них ни одного человека, не важно, мужчина это или женщина, который ушел бы разочарованным. Напротив, завораживающий перезвон коклюшек, стремительные движения рук кружевниц и как результат – рождение кружевного чуда на подушке, делали свое дело. И тут уж не скрыть посетителям (даже при наличии актерского таланта) восхищения, уважения к простым кружевницам и зарождающейся где-то в душе гордости за нашу страну, в которой сей удивительный промысел совершенствуется и продолжается…

Людмила Гурченко и Вячеслав Тихонов, Татьяна Овсиенко и Александр Песков… Безусловно у Гурченко женский коллектив не мог не оценить талию, полюбопытствовали и единодушно сошлись во мнении: да «тоненькая-тоненькая». «Наш Штирлиц» выбирал небольшую пелерину для дочери, посему продавщице Светлане Капитоненко пришлось перепрофилироваться в манекенщицу, примеривая на себя заинтересовавшие актера кружевные изделия. Интеллигентный человек и блистательный актер ушел из магазина с покупкой. К Тане Овсиенко – без грима, с двумя косичками, в джинсах – присматривались долго, она казалось очень молодой, обычной девушкой, коих много заходит в магазин. Наконец, всё же разобрались, кто перед ними.

Начиная с советских времен, неоднократно появлялась в цехах и отделах тогда еще кружевного объединения Валентина Толкунова. Невысокая, улыбчивая, с чисто русским типом внешности – такой она осталась в памяти вологжанок. Безусловно, отрадно им было осознавать свою причастность к созданию сценических образов той, для которой «каждая песня – это судьба». Приятным сюрпризом стал выход певицы на сцену «Русского Дома», когда любимица публики своими песнями украсила открытие VII-й выставки-ярмарки «Российский лен» 2 марта 2004 года. Как показал тот день, ее творчество высоко ценят и Вологодские власти. Сплетенную на «Снежинке» кружевную пелерину из льняных нитей накинул на плечи Народной артистке РСФСР первый заместитель Губернатора Алексей Плеханов. Зрители ахнули и, словно выражая одобрение, зааплодировали. Поблагодарив за роскошный подарок, Валентина Васильевна подчеркнула, что видит подобную реакцию не впервые: « Я неоднократно бывала в разных странах мира – США, Австралии, Японии, Вьетнаме. И где бы не выходила на сцену в льняных вологодских кружевах, везде зал просто взрывался аплодисментами». Певица призналась – особенно ценит кружева изо льна: стоит на них взглянуть, в ассоциациях непременно возникнет Вологодчина. «Я всегда с радостью смотрю на вещи, которые изготовлены своими руками и авторские работы – мне это очень нравится. Мне подарили такую замечательную «бабку» на чайник, и полотенце, и скатерки!.. Я желаю счастья и процветания льняному производству, потому что это очень важно, когда Россия может одеваться в натуральное, а не в синтетику,» - в тему выставки высказалась Толкунова.

Супруга кинорежиссера и актера Н.С.Михалкова Татьяна Евгеньевна «сразила наповал» сапогами из змеиной кожи, поэтому на неизменный бантик на голове никто уже внимания не обратил. Михалкова оставила заказ на изготовление льняного столового белья и большого количества комплектов постельного белья с фамильным гербом. На гербе сложная символика: шит с изображением белого орла со шпагой, обвитой лавром, и шестиконечная золотая звезда; чуть выше дворянский шлем с короной, увенчанной страусовыми перьями. Возможно, предназначалось белье для гостиниц, принадлежащих семье Михалковых.

А бывало и так. При открытии в столице Вологодчины гипермаркета федеральной сети «Лента» представитель головного предприятия розничной торговли в Санкт-Петербурге массово закупил на «Снежинке» кружевные, швейные изделия и сувенирную продукцию для… родных.

Увы, для музыканта, автора-исполнителя Сергея Трофимова желание украсить быт кружевной сказкой не исполнилось, по крайней мере, в Вологде. Обладатель изумительного с хрипотцой голоса различные концертные программы показывал в нашем городе не раз. В один из приездов и случился курьез. До концерта певца привели в торговый центр «Кристалл», где «Снежинка» тогда арендовала площади. Трофим проявил неподдельный интерес к комплекту постельного белья, отороченного кружевом, но купить его пообещал после получения гонорара. И как не уговаривала исполнителя продавец С.Капитоненко: вдруг что-то не сложится, пожалеете ведь, – не поддался разумным доводам; а ведь как в воду глядела! На следующий день Трофим исполнил обещание, пришел и… остановился перед закрытым отделом: работавшая в этот день сменщица Светланы именно в данный момент отлучилась по личным делам. Работницы соседних отделов наблюдали, как невысокого роста коренастый кого-то очень напоминавший им мужчина, подождав немного, ушел из магазина. Лишь постфактум осознали, что это был Трофим.

С особым трепетом вспоминают кружевницы визиты Александра Розенбаума во время гастрольной деятельности. В первый раз автор-исполнитель, прекрасно понимающий цену ручному труду и значимость промыслов родной страны, настойчиво просил показать ему место, где в Вологде плетут кружева. Остался доволен увиденным, и решил порадовать семью: приобрел льняную скатерть с кружевным оплетом, а также кружевные штучные вещи для жены и дочери. В ходе второго визита автора-исполнителя, мастер Алевтина Борисовна Гамина не удержалась и, заметив на пороге Розенбаума с телохранителем, спросила напрямую: «Вы ли это, Александр Яковлевич? Прошлая продукция Вам пришлась по душе?». Получив утвердительный ответ и уверения, что именно близкие озадачили его просьбой вновь побаловать их эксклюзивными вологодскими изделиями, решила помочь в непростом выборе. Более того гость сравнил мастерицу со своей супругой, они оказались похожи по комплекции, росту и возрасту, и положился на вкус Алевтины Борисовны. Гордая подобным сравнением вологжанка постаралась угодить любимым дамам Народного артиста России. В результате три кружевных воротничка уехали в Москву.

Человек открытой души сам предложил сфотографироваться с ним на память, чем находившиеся рядом работницы незамедлительно воспользовались. Затем Александр честно признался, что во время приездов в Вологду у него теперь одна мечта – непременно побывать на уникальном предприятии. А.Гамина вспоминает: «Быстрый в движениях, интересный мужчина всех своих достоинств, конечно, здесь не проявил: и не пел, и не играл на гитаре, но, тем не менее, обаяние его ощутили. Отношение к человеку, к профессии нашей великолепное. Пожелал нам процветания, чтобы «Снежинка» не таяла». 2 ноября 2014 года в Вологде состоялся очередной концерт обладателя «сильного мужественного голоса баритональной природы», но, видимо, свободного времени у Александра Яковлевича не нашлось, и ожидания кружевниц на сей раз был напрасными. Хотя на «Снежинке» Розенбаума ждал подарок от почитательницы его таланта – кружевное панно с серебристыми ландышами. Автор сюрприза, естественно кружевница, убеждена: оно непременно дождется своего обладателя.

Осенним вечером 2013 года в магазин буквально прокрался Игорь Скляр. Блистая на сцене в спектакле «Любовь – не картошка», 24 сентября в пятый раз привезенном в областной центр, актер театра и кино остановился в расположенной рядом гостинице «Палисад». Продавец Галина Васильевна Акперова следующим образом описывает его появление: «Идет потихонечку часов так половина седьмого, кепочку надвинул, потихонечку по лестнице поднимается, а тишина, никого нет. Входит, я поглядываю за ним, вижу мужчина то знакомый. Говорю: «Может Вам что-то подсказать, что Вы хотите видеть или знать. Я ведь Вас узнала!» Заулыбался, и мы с ним полтора часа разговаривали». Игорь Борисович разоткровенничался, описал интерьер своей квартиры, мебель; в частности упомянул, что отдает предпочтение большим столам. Супруге звонил, уточняя, что привезти из Вологды. И хотя жена деликатно посоветовала не тратить деньги зря, купил ей кружевной воротник и блузу с отделкой из кружева. На исполнителя хита прошлых лет «Комарово» наш северный город произвел благодатное впечатление, а еще он назвал Вологду тихой. Особенно же поразило актера то обстоятельство, что можно идти себе спокойно, и ни в какую сторону тебя не толкают!

Ольга Якунина

Навигация