«Времена не выбирают…»

«Времена не выбирают…»

Автором ряда современных коллекций (2012-1013 годы) является Елена Вадимовна Котомина, в 90-е годы XX века, стоявшая у истоков создания нового направления – изготовление одежды с кружевными отделками, радующей тех, кто любит и умеет одеваться элегантно. Постельное и столовое белье, украшенное кружевом,  в ассортименте «Снежинки», конечно,  значилось, но хотелось большего.  Поэтому, идея главного художника Галины Никитичны Мамровской и искусствоведа Валентины Кичемакиной объединить кружево с тканью в ином варианте тогда была встречена «на ура». Но мало принять, надо воплотить идею в жизнь, а это и закупка нового оборудования и поиск талантливых, понимающих поставленную задачу, работников. Воплощение мечты вылилось в уникальное производство, подобного которому в стране на тот момент не было. Сегодня, благодаря талантливым художникам-модельерам, швейный цех продолжает радовать покупателей как полюбившимися, так и новыми изделиями.

Смело отнесем к таковым коллекцию, объединенную истинно русским названием «Родники». Родник – источник воды, а значит и самой жизни человека! И в одежде, казалось бы, все просто и понятно: традиции народного кроя, характерные мотивы вышивки. При этом она адаптирована к современной жизни, уместна, как на улице, так и в офисе. Блузы, юбки, брюки изо льна и батиста притягивают внимание окружающих оригинальными вставками, цветовыми решениями и создают ощущение гармоничных завершенных образов. По словам Елены Вадимовны, это бохо стиль, ставший популярным еще в 2000 году и представляющий собой смесь стиля хиппи, микс фольклора, милитари, одежды цыган и этнических мотивов.   Бохо или богемный шик предполагает избыточность во всём: яркие краски, многослойность, кружево, шифон, бахрома, растрёпанные волосы, в общем, цыганщина. И в самом деле, термин «богема» произошёл от названия цыган на французском языке «bohémiens». Бохо-стиль выбирают люди, свободные душой, не признающие любые условия и стандарты, навязанные им правила и устои.  Главное, соблюсти меру, чтобы не получилось нелепо и безвкусно, что Елене Вадимовне, несомненно, удалось. Кстати, «Родники – самое любимое детище Котоминой.

Совершенно иное восприятие коллекции «Жизель» того же модельера. Используя аналогичные ткани,  автор создала образы в романтическом стиле с ярко выраженным французским акцентом. Согласитесь, услышав название  коллекции, большинство из нас вспомнят одноименный фантастический балет французского композитора Адольфа Адана и будут абсолютно правы. Елена Вадимовна рассказывает, что, работая над очередной коллекцией, все время видела перед собой Жизель, при чем в одном  и том же одеянии. Главная героиня балета возникала перед глазами в синей  юбке, фигуру выигрышно демонстрировал туго затянутый корсет. Следуя за своим внутренним «Я», Котомина подарила нам разнообразие вариаций, в том числе, играя с цветом, взяв за основу подчеркнутую талию (не забыты оказались и корсеты на шнуровке), воланы и сборки, в отделке использованы ручное и машинное кружево, а также вышивка «ришелье». Сказочным завершением этой истории можно считать следующий факт: коллекция готова, и Елена Котомина, выйдя на улицу, замечает появившиеся повсюду афиши балета «Жизель».

Льняные мягких оттенков платья из коллекции «Пастель», отделанные кружевом  ручной работы, изначально создавались для молодых особ, отдающих предпочтение стилю «девочка-принцесса». Не секрет, что редкая женщина в детстве не мечтала стать принцессой. Волшебные повествования о Спящей красавице или Золушке восхищали и завораживали, хотелось соответствовать подобным образам!  Осуществить это в одежде достаточно просто: надев платье сказочной героини, можно гордо расправить спину и моментально  перевоплотиться  в королевскую дочку. И пусть на короткое время и лишь в своем собственном сознании, но визуализированный  мыслеобраз диктует наши поступки, и мы реально перевоплощаемся!  Возможно, угадав желания в первую очередь покупательниц, художник-модельер получила пользующуюся неизменным спросом промышленную коллекцию. Справедливости ради хочется отметить: достаточно часто  заказы поступают от дам крупной комплекции. Жизнь как всегда расставила все по своим местам!

Отправной точкой коллекции «Светский раут» послужила потребность сегодняшнего времени: предложить женщинам готовые атласные, шифоновые, шелковые платья, гармонично сочетаемые  с приобретаемые ими на «Снежинке» кружевными пелеринами, манто, накидки. Важные и порой неоценимые подсказки.  Видя завораживающую красоту кружевных изделий, многие задаются вопросом, с чем и куда их надеть? Правила этикета и хорошего тона подскажут?  Да, бесспорно, но, несмотря на высокие должности  и посты многие не изучали их должным образом ни в школе, ни дома. Современной работающей женщине, business –women, а не светской львице, достаточно сложно совмещать деловую и светскую жизнь.  Но права оказалась  Анна Ахматова: «Времена не выбирают, в  них живут и умирают». Наша одежда, как и многое другое, трансформировалась, став красивой, удобной,  и функциональной: три в одном!  И если в прошлые века трижды в день женщина должна была переодеться, то сейчас, чтобы полностью преобразиться, ей достаточно расстаться  с частью костюма, или, напротив, надеть недостающие детали. Белые, голубые, черные, цвета баклажан платья элегантного покроя и крупные кружевные вещи творят чудеса: женщина на глазах превращается в изысканную леди, уверенно себя чувствующую даже на светском рауте! Найденная Еленой Котоминой золотая середина дала право на существование коллекции, и география счастливых обладательниц платьев из «Светского раута» неизменно расширяется.

Хоть и часто мы в утешение себе повторяем, что у природы нет плохой погоды, нередко в нашей климатической зоне этого явно недостаточно. Как только вступает в свои права осень, мы ищем комфортную и красивую одежду. Пальто из коллекции «Мадемуазель» в модерновом стиле предназначены для ранней осени, в составе ткани лен, вискоза и шерсть. Мода развивается циклично, и в начале XXI столетия стиль модерн переживает новое рождение, превращаясь в тренд большого города. Его характерные черты сегодня: отказ от правильных форм и четких линий, приветствуется естественность, выражающаяся в изогнутых плавных контурах. В данном направлении есть все, чтобы создать яркий индивидуальный образ и выделиться из серой массы – и крой, и оригинальные цветовые решения, и детали. Этим и объясняется востребованность стиля. Нестандартный подход нашей коллекции – скань в виде махровой нити в сцепном кружеве отделки.  Ценители ручной вышивки тоже останутся довольны.

Мода третьего тысячелетия близка к тому, чтобы окончательно стереть грани между повседневной одеждой в ее традиционном понимании и нижним бельем. Современные ночные сорочки вполне могут выглядеть как настоящие платья, туники или топы, и неудивительно, что некоторые любительницы поэкспериментировать со стилем отваживаются надевать их в клубы или на закрытые светские вечеринки. Мы, конечно, ничего подобного Вам не советуем, но рекомендуем обратить внимание на коллекцию сорочек и пеньюаров класса люкс «Черный лебедь». Они выполнены из черного батиста, плюс машинное кружево, ручная вышивка, черные атласные ленты и стразы. Глядя на столь изысканные модели, хочется посочувствовать Мэрилин Монро. Незабвенная блондинка кокетливо утверждала, что когда она ложится спать на ней нет ничего, кроме капельки духов  Chanel №5.  Увы, не довелось ей лицезреть данную коллекцию, иначе бы мнение любимицы мужчин кардинально изменилось. Согласитесь, гораздо соблазнительнее, чем совершенная нагота,  смотрится пикантное, романтическое, а иногда и очень откровенное одеяние для сна!

Такая она непредсказуемая, Елена Вадимовна Котомина, художник «Снежинки», еще  11-летней девчонкой четко осознавшая, кем будет!

                                                          Ольга Якунина

Навигация